DevOps: цели, методология, преимущества, тенденции
27.04.2020

DevOps: цели, методология, преимущества, тенденции

devops

Ни для кого не секрет, что в эпоху «цифровой трансформации» и «диджитализации» эффективное управление IT-инфраструктурой и автоматизация бизнес-процессов является едва ли не краеугольным камнем на пути к выживанию для одних и лидерству на рынке для иных компаний.

Уже сегодня IT-стратегия является неотъемлемой частью бизнеса компаний, а IT-специалисты несут ответственность не только за свой бюджет, но и за развитие и оптимизацию организации в целом.

Значительные изменения, которые повлекла за собой цифровая трансформация, коснулись всего, что связано с разработкой, проектированием и использованием программ, в свою очередь изменились и подходы к разработке.

«Новый подход к разработке программного обеспечения является более универсальным, целостным и лучше отражает действительность, с которой ежедневно сталкиваются команды разработчиков ПО. Давно ушли в прошлое те времена, когда для описания разработки и поддержки программ применялись производственные метафоры. Когда-то считалось, что программы, как и любые другие товары, проектировались, планировались и, наконец, запускались в производство. Теперь же слово «наконец» к описанию процесса разработки ПО не применяется. Этот процесс представляет собой бесконечный цикл адаптации, изменения и обучения.» - Джон Оллспоу, технический директор, Ersy

Говоря о практических подходах к разработке, позволяющих значительно ускорить «time-to-market» и выводить на рынок новые продукты быстрее конкурентов, а также оперативнее адаптироваться к меняющимся требованиям заказчиков, IT-сообщество все чаще упоминает методологию DevOps.

Цель DevOps - разрушение "стены" между разработчиками и службой оперативной поддержки ИТ-инфраструктуры, объединение их в единую команду, что позволяет ускорить реализацию процессов от нескольких недель до нескольких часов работы.

Методология DevOps помогает отдельным экспертам эффективно работать в команде, применяя современные практики разработки, или такие средства, как автоматизация IT-инфраструктуры или непрерывная доставка и непрерывная интеграция. При использовании данной модели взаимодействия границы между группами разработки и эксплуатации стираются, позволяя выводить на рынок качественные продукты гораздо быстрее.

Что характерно, все члены DevOps-команды используют в работе единый набор инструментов и технологий, к которым относятся решения на базе открытого исходного кода, как: Red Hat OpenShift Container Platform, GitLab Enterprise Edition, Red Hat Ansible и многие другие.

Преимущества DevOps:

  • Скорость – ускорение разработки и вывода на рынок новых продуктов. Более гибкая адаптация к быстроменяющимся рынкам.
  • Быстрая доставка – увеличенная скорость релизов позволяет постоянно улучшать свой продукт.
  • Масштабирование – обеспечение стабильной работы в любом масштабе благодаря автоматизации всех процессов работы и гибкости технологий.
  • Совместная работа – группы разработки и эксплуатации работают как единый механизм, разделяют обязанности и ответственность, используют одни инструменты и технологии, что сокращает временные ресурсы и уменьшает риски от несогласованности действий.

Тенденции DevOps

В феврале 2020 года IDC представила прогнозы для разработчиков и DevOps:

  1. Внедрение ИИ - ИИ и машинное обучение будет применяться в проектировании, обеспечении безопасности и развертывании новых приложений.
  2. Широкое использование контейнерных платформ - по данным IDC к 2024 году контейнерные платформы будут использоваться при разработке более 70% приложений
  3. Увеличение количества разработчиков, работающих на аутсорсе.
  4. Ускоренная модернизация традиционных приложений, что приведет к увеличению доли облачных приложений до 25%, что обусловлено использованием микросервисов, контейнеров, динамической оркестровкой.
  5. Больше внимания к ключевым показателям бизнеса – к 2023 году 40% команд DevOps будут инвестировать средства в расширение инструментария.
  6. Рост кодовых баз открытого доступа - к 2024 году доля программного обеспечения с открытым исходным кодом, полученных из соответствующих библиотек, увеличится вдвое, то есть до 25%, а остальные 75% будут настроены в соответствии с бизнес-моделями организаций или сценариями использования

При внедрении методологии DevOps внутри компании важно понимать, что единого набора правил и инструментов нет, под каждую конкретную задачу выстраивается свой процесс взаимодействия, со своим инструментарием, необходимым для проектной команды. В методологии нет единого подхода, поэтому применение уже сформированной удачной практики работы DevOps-команды в одной компании не даст такого же успешного результата использования в другой.

«Что общего у ворона и письменного столика?» (Алиса в стране чудес)

Говоря о методологии DevOps, кто-то подразумевает технологии с открытым исходным кодом, однако изначально DevOps разрабатывалась без привязки к движению открытого кода, и прямой связи между практикой и open source-решениями нет.

Решения с открытым исходным кодом позволяют разработчикам выбирать из большего количества решений и технологий, уже используемых, протестированных и доработанных сообществом.

Модель DevOps основывается на эффективных инструментах, говоря об опыте Axoft – мы используем решения на базе открытого исходного кода:

  • Red Hat OpenShift Container Platform – это мощная корпоративная платформа для разработки, развертывания и эксплуатации классических и контейнерных приложений в физических, виртуальных и общедоступных облачных средах. Решение базируется на отлично зарекомендовавших себя технологиях с открытым исходным кодом и предлагает действенную помощь разработчикам приложений и специалистам по эксплуатации ИТ-систем при модернизации прикладных решений, запуске новых сервисов и ускорении процессов разработки.
  • Red Hat® JBoss® Enterprise Application Platform (JBoss EAP) – это платформа корпоративного уровня, позволяющая организовать непрерывную разработку, тестирование и развертывание защищенных приложений Java Enterprise Edition (Java EE) в любых средах, включая корпоративный дата-центр, облако или гибридную среду, и предоставляющая свободу выбора оптимальных архитектур и процессов при решении широкого круга задач.
  • Red Hat JBoss Fuse – это легковесная интеграционная платформа, которая упрощает подключение приложений, сервисов, процессов и устройств при построении широкого спектра современных решений. В состав JBoss Fuse входит фреймворк Apache Camel, предлагающий набор типовых шаблонов интеграции и более 150 готовых коннекторов для подключения приложений и сервисов, развернутых в корпоративном дата-центре или облаке, а также мобильных устройств.

Axoft, как сервисный IT-дистрибьютор, ежедневно убеждается в том, что в последние пару лет методология DevOps становится все более популярной и востребованной на рынке. Но в связи с многообразием различных технологий и решений, многим компаниям необходима консультация квалифицированных специалистов, которые не только расскажут о решениях и помогут выбрать то, что соответствует задаче организации, но и помогут с внедрением решений и реализацией проекта. 

Узнать подробнее, получить расчет стоимости пилота и проекта вы сможете, связавшись с нами по email: redhat@axoftglobal.com