Миграция с CentOS на Red Hat Enterprise Linux
18.02.2021

Миграция с CentOS на Red Hat Enterprise Linux

В конце 2020 года стало известно о том, что компания RedHat прекратит разработку и поддержку CentOS в конце 2021 года и сосредоточится на поддержке тестового форка — CentOS Stream.

CentOS получает протестированные обновления, особое внимание уделяется безопасности, и тем самым достигается стабильная работа системы. CentOS Stream – это тестовый вариант дистрибутива, обновления на него выходят чаще, добавляются новые возможности, но в этом случае разработчики ОС не могут гарантировать полную стабильность системы. Многие пользователи не согласятся использовать такой дистрибутив в критической или продуктивной инфраструктуре.

Для критических инфраструктур CentOS не рекомендовалась и ранее - разработчик не дает гарантий стабильности системы. Для таких инфраструктур рекомендуется использовать Red Hat Enterprise Linux - полноценный, протестированный и самый стабильный дистрибутив с технической поддержкой высокого уровня. Компания Red Hat гарантирует 99,99% доступности системы Red Hat Enterprise Linux, что означает практически полное отсутствие возможности простоя оборудования. Существующая система сертификации оборудования обеспечивает полную совместимость дистрибутива с вашим железом. В случае непредвиденных проблем вам всегда поможет высококвалифицированная техническая поддержка – круглосуточно или в рабочие часы, по почте, через портал или по телефону на русском языке. SLA техподдержки позволяет создавать неограниченное количество запросов, при этом приоритетность выполнения задачи выбирает сам клиент в зависимости от критичности случившегося инцидента. Дополнительно, предоставляется доступ к огромной базе знаний в которой можно найти ответы на большинство возникающих вопросов.

Вывод CentOS из поддержки обусловлен высокими требованиями к ОС для продуктивных инфраструктур - такие требования могут соблюдаться лишь в коммерческом варианте Red Hat Enterprise Linux.

В чем преимущества Red Hat Enterprise Linux:

  • Техническая поддержка от Red Hat позволяет снизить затраты на штат специалистов, поддерживающих инфраструктуру.
  • Бесплатные обновления дают возможность уменьшить риски без дополнительных платежей.
  • Стабильное ценообразование позволяет удобно планировать бюджет.
  • Наивысшая стабильность системы, что является залогом успешной работы компании.

Процесс миграции с CentOS на Red Hat Enterprise Linux прост и прозрачен – так как в своем первоначальном виде это одна и та же ОС, то миграция производится без каких-либо потерь буквально в несколько кликов.

Для перехода с CentOS на RHEL у Red Hat существует специальная утилита, которая также поддерживает переход с Oracle Linux на RHEL. Благодаря ей процесс максимально автоматизирован.

Следуя чётким инструкциям процесс конвертации пакетов, установленных в исходной системе, проходит "в несколько кликов". После чего ваша операционная система будет представлять собой полноценный Red Hat Enterprise Linux с возможностью получения технической поддержки по подписке. Обратите внимание, что сторонние пакеты установленные в исходной системе в процессе конвертации остаются неизменными и Red Hat не предоставляет техническую поддержку по ним.

Подписка Red Hat Enterprise Linux — это:

  • возможность обращения по телефону на русском языке;

  • неограниченное количество запросов;

  • база знаний с готовыми решениями;

  • видео с наглядными примерами

  • подробные инструкций;

  • обсуждение вопросов с опытным пользователями и разработчиками системы;

  • система анализа систем для идентификации и устранения рисков безопасности;

  • регулярно выпускаемые патчи для обеспечения отказоустойчивости и надёжности системы.

Используя Red Hat Enterprise Linux вы используете опыт десятков тысяч компаний, что позволяет Red Hat гарантировать 99,99% доступности системы.

Хотите больше узнать о Red Hat Enterprise Linux, или получить консультацию по вариантам и стоимости подписок – оставьте заявку, и наши эксперты свяжутся с Вами в ближайшее время!